Апр 25, 2012

| 1 комментарий

Основные винодельческие регионы

Болгария условно разделена на пять виноградарских — винодельческих регионов, каждые из которых отличаются собственной спецификой и особенностями.

Северный

Северный виноградарский — винодельческий регион простирается между горами Стара планина и рекой Дунай. Это обширная, область охватывающая мнежество небольших регионов со спецефическим микроклиматом и различными почвенными и климатическими особенностями.

В этом регионе существуют хорошие условия для выращивания, в основном, красных сортов винограда, таких как Каберне совиньон, Мерло,Памид, Гымза, Пино Ноар. Однако тут выращиваются и зелёные сорта очень хорошего качестве — Шардоне, Совиньон блан, Рислинг, Алиготе, Тамянка, Мискет и др. В регионе производится хорошие белые сухие вина, натуральное пенящиеся вина по классической технологии, а так же качественные красные вина с богатым фруктовым ароматом. Местные традиции виноградарства и виноделия очень глубоки и уважаемы, в регионе расположены старейшие и крупнейшие в стране винодельческие центры — Русе, Свищов, Видин, Лясковец, Сухиндол и Плевен. В районе Плевена находится единственный в стране музей вина.

Южный

Южный виноградарский — винодельческий район охватывает области в регионе городов Пловодив, Хасково, Пазарджик, Стара Загора, Любимец и Харманли — район Фракийской низменности и часть Сакар. Защита от сильных морозов и ветра, обеспечиваемая горной цепью Стара планина, благоприятствует выращиванию красных сортов винограда с отличными вкусовыми качествами: Мерло, Каберне Совиньон, Рубин. Почва и климатические условия здесь подходя и для выращивания некоторых белых сортов. В районе городов Асеновград, Пазарджик и Перущица выращивается уникальный болгарский сорт Мавруд. Крупнейшие винные погреба находятся в городах Асеновград, Хасково, Брестовица, Стара Загора и Любимец.

Восточный

Восточный виноградарский — винодельческий район охватывает три подрайона — Черноморский, Добруджа и Лудогорие. Мягкий климат благоприятен для выращивания в основном белых сортов винограда — Совиньон блан, Шардоне, Юни блан, Димят, Ркацители, Траминер, Алиготе, Рислиг, а длинная и тёплая осень является предпосылкой изготовления чудесных белых полусухих вин. Условия в некоторых микрорайонах подходят так же для выращивания красных сортов винограда — Мерло, Каберне Совиньён, Каберне Фран. Крупнейшие винные погреба в этом районе сконцентрированы в Варне, Поморье, Бургас, Торговище, Шумен, Хан Крум и Переслав.

 

Под-балканский

Под-балканский виоградарский — винодельческий район охватывает территорию на юге горной цепи Стара планина, до северных склонов Средней горы, а крупнейшие винные погреба расположены около городов Сливен, Карнобат, Карлово, Славянци, Сунгурларе. С севера Стара планина защищает от холодного климатического влияния, в результате создаются исключительно благоприятные условия для выращивания некоторых сортов винограда. Для этого района очень характерен местный сорт Красный мискет — сырьё для отличных белых вин. Тут так же хорошо чувствую себя такие сорта, как Каберне Совиньён, Шевка, Памид, Шардоне и Мерло. Этот район, в основном, известен своими отличными белыми сухими и полусухими винами, меньше — красными винами.

Юго-западный

Юго-западный виноградарский — винодельческий район относительно небольшой, и охватывает земли русла реки Струма, южней города Дупница. Крупнейшие винные погреба находятся в городах Дамяница, Сандански, Благоевград, Петрич, в с.Хырсово. Климат здесь специфический, по своим характеристикам приближается к средиземноморским районам. Наиболее благоприятные для выращивания винограда климатические условия — в регионе городов Мельник и Садански. Только здесь произрастает сорт «Широка мелнишка лоза» — основной сорт, используемый в виноделии этого района. Тут также выращиваются такие сорта, ка Мерло, Каберне Совиньён и др.


Комментарии:

Оставить комментарий