Июл 23, 2012

| 50 комментариев

Классификация итальянских вин

Классификация итальянских вин

Терминология, которой пользуются виноделы, неспециалисту может показаться довольно
трудной. Если вы любите итальянские вина, это не значит, что вам нужно владеть
профессиональными терминами, в особенности — иноязычными. Кроме всего прочего,
информация, представленная на этикетке, не всегда правдоподобно отражает качество вина.
Впервые взглянув на этикетку вина Италии, вы, скорее всего, испытаете замешательство и
вряд ли поймете, о чем идет речь. А ведь главная задача, стоящая перед нами при покупке
вина, — это не попасть на подделку. Мы не будем морочить вам голову академическими
знаниями и тонкостями виноделия, а попытаемся дать несколько реальных советов
относительно того, какие именно сведения нужно искать на бутылке итальянского вина.

Как классифицируются итальянские вина?

В Италии применяется несколько классификаций вина. Как правило, они строятся на
следующих факторах, влияющих на качество продукции:

— место выращивания винограда;
— используемый сорт (сорта);
— в каких условиях выращивался виноград;
— насколько зрел виноград;
— условия производства и выдержки вина;
— размер партии вина.

Если все указанные пункты отвечают требованиям классификации, то вину присваивают
некое обозначение — по-итальянски denominazione. Увидев эту маркировку, знайте, что это
важнейшая характеристика вина.

Все европейские виноделы (разумеется и итальянские) указывают на бутылке название того
места, где было произведено вино. Обратите внимание: указывается именно название
области, а не сорт винограда. Скажем, если на этикетке стоит словосочетание «Бароло
DOCG», значит, перед вами вино из винограда неббиоло, выращенного в городе Бароло.
Производители винограда из стран Нового Света пользуются своими классификациями, но к
требованию указывать место происхождения вина они относятся более мягко. Поэтому на
чилийском или аргентинском вине можно увидеть и название сорта винограда, и имя места
происхождения вина.

Итальянские вина делятся в соответствии с четырьмя уровнями классификации.

Первый и самый строгий уровеньDOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita). Вина
с данной маркировкой полностью соответствуют всем стандартам изготовления вина и
проходят обязательную дегустацию — гарант заявленного вкуса. Буквы DOCG должны стоять
на этикетке, горлышко бутылки оформляется красной полосой (если вино красное) и
зелено-желтой (если вино белое). Цветные полоски имеют номера и выдаются всем
производителям по лимиту.

Второй уровень качестваDOC (Denominazione di Origine Controllata). Данная категория
используется в итальянском виноделии исстари. Вина Италии с этой маркировкой также
идеально соответствуют высшим стандартам изготовления. Виноград того или иного сорта

должен произрастать лишь на сертифицированных плантациях. Вина категории DOC не
проходят дегустации и не маркируются цветной наклейкой на горлышко.

Третья категория IGT (Indicazione Geografica Tipica). Соответствие стандартам вин этой
группы не так строго регламентируются. Разрешено указывать на этикетке название
винодельческой области, если по крайней мере 75 процентов напитка изготовлено из
винограда, выросшего в данном регионе. Если это требование не соблюдается, то название
вину дает сам производитель. Качество вина группы IGT не подконтрольно никаким
организациям и определяется изготовителем, который отвечает за качество своим именем и
репутацией.

Наконец, четвертая категория вин Италии VDT (Vino da Tavola). В эту группу входят
итальянские вина, качество которых вообще никак не регламентируется. Непременным
условием является лишь указание цвета вина — Rosso (красное), Bianco (белое) или Rosato
(розовое). Вкусовые качества одного и того же сорта вина может разниться в зависимости от
того, в каком году оно изготовлено. Вам может попасться и вполне приличное вино, и совсем
плохой продукт — как повезет.

Помимо категории, на этикетке вина производства Италия вы можете обнаружить еще
несколько непонятных обозначений.

Classico. Имеется в виду, что данное вино является традиционным, классическим для той
области, где оно изготовлено.

Riserva. Обозначает, что это вино выдержано хотя бы на 2 года дольше, чем аналогичные.

Superiore. Крепость напитка выше, чем обычно у данного сорта.

Учтите, что месторасположение одних и тех же обозначений на этикетке может меняться в
соответствии с желанием производителя — особых стандартов на этот счет нет.
Законодательство регламентирует лишь присутствие определенной информации, но не ее
место на наклейке.

Италия. Покупаем вина

Вы путешествуете по Италии и хотите купить вино, но пока еще не знаете, как применить
полученные знания на деле. Если вы приблизительно знаете, какое вино желаете приобрести,
то наши рекомендации будут для вас полезны. Например, если когда-то вы попробовали вино
«Кьянти Классико DOCG» и влюбились в этот сорт, то знать, как классифицируется
итальянское вино, вам необходимо.


 

 

 

 

 

 

Дегустируем, экспериментируем, выбираем

Если вы готовы придирчиво и смело пробовать и выбирать итальянские вина, попытайтесь
найти «своего» производителя. Не стоит искать вина высших категорий, но почему? Дело в
том, что профессиональные виноделы далеко не всегда стараются «угодить» в категории
DOCG и DOC. Отступая от строгих стандартов, они порой создают уникальные композиции.
Иными словами, низкий уровень классификации — это не синоним плохого качества.

Казалось бы, цена вина самой высокой категории должна быть тоже выше. Ведь затраты на
контроль и тестирование производитель вносит в потребительскую стоимость. Но это не
обязательно. Кстати, вино из группы Vino da Tavola не всегда бывает дешево. Скажем,
винодельческий термин super Tuscan появился в начале семидесятых, когда производителям
впервые удалось сделать вино исключительного качества, не придерживаясь требований
стандартов. Уже в те времена столовые вина данной категории стоили дорого, потому что
были высококачественны и популярны.

Существует ли какой-либо универсальный совет покупателю итальянского вина? Сперва
стоит проштудировать принципы маркировки в домашних условиях и подумать, чего именно
вы хотите. Разговаривая с продавцом в магазине, сначала расспросите его о каком-то
знакомом вам вине. Может статься, что вы хотите купить что-то аналогичное или, наоборот,
кардинально иное. Провести сравнение легче, чем перебирать десятки сортов. Но если вы
желаете попробовать нечто совершенно новое, то поищите вина тех изготовителей, которые
до недавних пор не привозили свою продукцию к нам в страну. Или выбирайте из вин,
представленных вашим любимым производителем. Вы точно сможете отыскать вино,
выпущенное лимитированной партией и реализуемое на ограниченной территории.

Вкусовые качества вина зависят от массы факторов и могут изменяться каждый год. Более
высокие уровни классификации гарантируют более устойчивый вкус, но и в этих винах
разница ощущается. Покупая вино известного изготовителя, постарайтесь свериться со
специальными реестрами, чтобы узнать, в какой год был наиболее удачный урожай.

Купленный напиток выпейте в компании друзей, чтобы похвастаться своим умением выбирать
вино, а быть может, и получить свою дозу критических замечаний. Вероятно, вам захочется
углубить свои познания в данной области, и вы соберетесь в винный тур по Италии. Это
отличный способ если и не сделаться гуру в вопросах, касающихся качества вин, то, по
крайней мере, узнать, какое множество сортов, вкусов и оттенков итальянского вина создано
виноделами этой страны.


Комментарии:

Оставить комментарий