Классификация вин Франции
Вина Франции классифицируются по одной из наиболее подробных систем контроля
качества. Ключевыми критериями в ней являются происхождение вина, сложившийся
исторически способ его изготовления, традиционное использование определенных сортов.
Французские вина подразделяются на две главные группы — столовые (vin de table и vin de
pays) и качественные (VDQS и АС).
Категория, называемая Appellation d’Origine Contrôlée (AOC, AC), буквально значит контроль по
происхождению.
Она охватывает все основные винодельческие регионы во Франции, постепенно расширяясь.
Самые важные для нее требования являются такими:
Подходящая земля: определение земли под виноградником производится до мельчайших
нюансов.
Виноград: к использованию допускаются исключительно традиционные сорта, которые
считались подходящими всегда.
Крепость: каждое вино должно достигать максимального или минимального уровня
содержания в нем натуральных спиртов.
Урожайность: для каждого вина АС определена максимальная допустимая урожайность.
Впрочем, в разные годы этот показатель может изменяться.
Практика работ, выполняемых на винограднике: французские вина АС контролируются и по
части правил, которые касаются применяемых методов обрезки и определения плотности
насаждений в винограднике.
Технология производства: свои правила существуют для каждого вина АС. Обычно
добавление сахара в течение процесса брожения для увеличения содержания спирта
(шаптализация) является нормой для севера Франции, но не разрешается на юге.
Анализ и дегустация: по правилам, вина с 1974 г. должны обязательно проходить особую
дегустационную комиссию.
Маркировка на этикетке сорта: органы управления АС стараются ограничивать указание на
этикетках вин АС названий сорта винограда, делая исключение только в случае, если это уже
установившаяся практика. Аргументируется это тем, что уникальность вин Франции
заключена в терруаре, а не в сорте винограда. В перспективе это может привести к
повышению рыночной доли vins de pays, обладающих правом и использующих названия
сортов на своих этикетках.
Следующая разновидность называется VDQS, что расшифровывается, как Vin Délimité de
Qualité Supérieure — марочные вина второй категории.
Из-за несколько меньшей надежности в плане качества напитков этой группы она начинает
исчезать. Из категории Vin de pays вина уже не переводятся в группу VDQS, а вот из
последнего класса некоторые могут быть повышены до уровня АС.
Столовые вина Vins de pays, для которых указывается место происхождения винограда,
подчиняются аналогичным для АС правилам, но в требованиям к сортам допускается большая
гибкость. Здесь встречаются вина потрясающего качества – умело изготовленные, с
фруктовым вкусом, обладающие превосходным соотношением качества и стоимости.
Все остальное объединяется под названием столовое вино — Vin de table. Особого контроля
качества для этой разновидности вин Франции не существует, помимо общепринятых правил
гигиены. Хотя гораздо более высококлассные Vins de pays продаются по таким же примерно
ценам.
Комментарии: