Окт 13, 2012

| 0 комментариев

Развитие виноделия в России

«Вино твореное» было известно древним славянским племенам еще до принятия христианства на Руси. Когда этот алкогольный напиток стал в обязательном порядке использоваться при ритуале церковного причастия, с ним ознакомились представители разных социальных слоев. До этого незначительное количество дорогого вина завозилось в торговые сезоны из Византии, потому этот продукт было доступен только князьям и его приближенным.

Исконно российский виноградник был заложен в Астрахани лишь в 1613 по указу первого царствующего Романова — Михаила Федоровича. Эту дату принято считать началом отечественного виноделия и виноградарства. В 1656-1657 гг в Московии получили первую партию вина из «сада государева». Развитие отрасли на Дону было продолжено Петром I, который после покорения Азова решил разбить виноградники около станицы Раздорской.

Становление научного подхода к возделыванию винограда и переработке мезги связывают с концом XVIII века. Именно в это время ученый Петербургской АН П.С.Паллас основал первое российское училище виноделов (Судак, Крым). Благодаря наместнику Бесарабии графу М.С.Воронцову открылся Никитинский ботанический сад – научно-исследовательский центр виноградарей. Князь Л.С.Голицын начинает первые опыты по выпуску игристых вин в имениях Новый Свет (Крым) и Абрау-Дюрсо (Новороссийск).

В 1870 году агроном Ф. И. Гайдук выяснил, что климат и почва в Абрау-Дюрсо почти аналогичны условиям знаменитой Шампани. Побережье Черного моря стало центром по производству отечественного «шампанского». Здесь же обосновалась станция селекции винограда. Коммерческими тиражами игристого напитка в 1896—1917 гг. заведовали французские консультанты, специально приглашенные для этого в Россию.

Начало ХХ века ознаменовалось созданием Комитета виноградарства и виноделия силами Л.С.Голицына. Организация была призвана координировать работу крупных заводов по производству вин. В 1914 году в России насчитывалось уже 215 000 га виноградников, ежегодно выпускалось почти 3 млн гектолитров алкогольного напитка.
Последующие войны — Первая мировая и гражданская – значительно сократили сырьевую базу виноделия, а выпуск «шампанского» и марочных вин прекратился. К 1940 году отечественное виноградарство начало восстанавливаться, однако новая война — с фашизмом – вновь принесла промышленности огромные убытки: почти ¼ часть всех виноградников была ликвидирована, многие их оставшихся сильно повреждены. Большое количество заводов перестало существовать, и выпуск алкогольного напитка в стране уменьшился больше чем в 3 раза.

После 1945 года в России начала реализовываться отраслевая программа по развитию винодельческой промышленности, и общая площадь виноградарских хозяйств достигла 200 тыс. га. С вступлением в силу «сухого закона»-1985 упадок алкогольного рынка повторился.

Ряд нововведений (свободные цены на оборудование, материалы и технику, увеличенное налогообложение хозяйств) привел к тому, что отечественная продукция винодельческих заводов стала неконкурентоспособной. Значительно уменьшились бюджетные ассигнования, необходимые для закладки новых насаждений винограда и ухода за саженцами.

Итог антиалкогольной компании: за 1986–2000 гг общая площадь российских виноградарских хозяйств уменьшилась больше чем в 2,5 раза; урожайность — в 1,5; ежегодные посадки саженцев – в 10-12, а среднегодовое производство сырья – больше чем в 4 раза.

Не удивительно, что показатели среднедушевого потребления вина сегодня в Российской Федерации — одни из самых низких в Европе. От всего объема абсолютного алкоголя (а это примерно 14 л в год) только 7-8% — доля этого благородного напитка. Между тем, в государствах с развитой отраслью виноделия тот же показатель достигает 70%; даже в Финляндии, Норвегии, Англии и Швеции (а здесь вина пьют совсем немного) эта цифра составляет не менее 12-20%.
В последнее время прослеживается рост интереса россиян к вину. По словам экспертов, в 2010 году в отечественном виноградарстве и виноделии произошел настоящий прорыв, побиты рекорды последних 20 лет. Всего было произведено 54,1 млн дал продукта (83% приходится на тихие сорта, 17% — на специальные). Эти цифры на 5,7% превышают самые высокие показатели 2007 года. Игристых вин выпущено 22,35 млн дал – лучший результат в отраслевой нише. Суммарный объем выпуска напитков на основе винограда (крепленых, тихих, игристых) – 76, 45 млн дал. Можно с уверенностью утверждать, что отечественный алкогольный рынок встал на новый виток развития.

Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы комментировать