Окт 13, 2012

| 15 комментариев

Регионы виноделия в России

Основным сосредоточением зон отечественного виноделия являются четыре больших региона РФ. Лидирующие позиции (с точки зрения привлекательности для инвестиций) – у территорий близ Ростова и Краснодара. Свою отраслевую нишу имеют Ставрополье и Дагестан. Зоны отличаются между собой как климатом, так и развитием инфраструктуры.

Краснодарский край

Винодельческие субзоны: Приазовская, Причерноморская, Таманская, Центральная и Северо-Кавказская – на их землях располагается большинство российских виноградников (60% от общего числа посадок в стране).
Возделываемые сорта винограда: красные (среди них «Каберне», «Совиньон», «Гранатовый», «Саперви»); белые («Подарок Магарача», «Шардоне», «Алиготе», «Ркацители», «Рислинг» и другие). 15% насаждений – у столовых сортов.
Основные производители: «Абрау-Дюрсо», «Мысхако», «Кубань-вино», «Фанагория» и «Русская лоза».
Агроклиматические условия: варианты рельефа — от холмов до равнин. Климат континентальный, умеренный; зоны находятся на высоте почти 800 м над морем. Земли отличаются разнообразием: каштановые и черноземные, суглинистые, дерново-карбонатные, лесные. В среднем, ежегодная норма дождя и снега — 400-800 мм. Время между первыми и последними заморозками длится 190-250 суток; среднегодовые температурные показатели – примерно между 10,5°C и 12,5°C. В некоторых зонах виноградарства лозы приходится укрывать перед зимовкой.

Ростовская область

Винодельческие зоны: Задонье (на левом побережье расположено основное количество региональных винодельческих хозяйств) и Дон (склоны правобережья). Это самая северная область отечественного виноградарства и производства российских вин.
Возделываемые сорта винограда: европейские (30% от всего числа), такие как «Алиготе» и «Каберне Совиньон»; местные (белые в своем большинстве): «Цимлянский», «Сибирьковый», «Красностоп Золотовский». Лишь 10% посадок занимают столовые сорта.
Основные производители: «Янтарное», «Миллеровский винзавод», «Цимлянские вина» и Ростовский комбинат шампанского.
Агроклиматические условия: зона рискованного растениеводства – все посадки только укрывные, большинство земель — орошаемые. Темно-каштановые и черноземные почвы; усредненное количество осадков за год –350-450 мм. Безморозный период небольшой – дней 170-180, потому вегетация лоз ограничена.

Ставропольский край

Винодельческие зоны: Центральная, Пятигорская, Кумская, Курская, Калаусская и территория Терско-Кумских песков. Регион дает примерно 15% валового сбора отечественного сырья, из которого производятся вина России. Здесь растет 13% виноградников РФ.
Возделываемые сорта винограда: больше всего — белых («Сильванер Алиготе», «Совиньон», «Ркацители» и других); среди красных – «Мускат», «Саперави», «Цимлянский Черный». 10% всех насаждений приходится на столовый виноград.
Основные производители: «Левокумское», «Винзавод Георгиевский», «Машук» и «Ставропольский».
Агроклиматические условия: регион характеризуется неустойчивой зимней погодой (колебания между частыми оттепелями и морозами в — 32°С) и разнообразием почв. Ежегодная норма осадков – 250-700 мм.

Дагестан

Винодельческие зоны: наиболее благоприятные районы — Новолакский, Кайтагский, Буйнакский, Каякентский, Табасаранский и Стальский. Во времена СССР Дагестан был в числе лидеров отрасли, но теперь площади посадок уменьшились. Урожай не превышает 100 тысяч тонн ягод за сезон.
Возделываемые сорта винограда: в основе посадок (до 70%) – «Ркацители»; здесь также растут «Каберне Совиньон», «Совиньон», «Алиготе», «Мерло», «Мускат Дербентский», «Семийон», «Каберне», «Рислинг», «Терский Алый», «Гюляби Дагестанский».
Основные производители: коньячный завод Кизлярский, а также Дербентский, специализирующийся на выпуске игристых вин.
Агроклиматические условия: плодородные почвы и равнинные области указанных выше районов считаются оптимальными для виноградарства.

Дефицит сырья для производства российских вин — главная беда алкогольного рынка страны. Большое количество напитков изготавливается на основе привозных компонентов. Однако в последние несколько лет отрасль активно расширяет границы. ЦИФРРА – центр маркетинговых исследований рынков алкоголя – приводит последние данные: виноградные лозы технических сортов занимают в РФ уже 30 тысяч гектаров. Наиболее крупная сырьевая база принадлежит «Кубань-Вино» (компания имеет 7,5 тысяч гектаров земли) и «Фанагория» (у нее 2,5 тыс. гектаров посадок). Заводы строят грандиозные планы по расширению насаждений.

Восстановление репутации винодельческих заводов РФ – процесс трудоемкий, подразумевающий отменное качество продукции. Первыми успехами виноделов страны стало признание экспертами мирового уровня вин России от заводов «Абрау-Дюрсо», «Фанагория», «Кубань-Вино», «Вина Ведерниковъ» и «Миллеровский винзавод».


Комментарии:

Оставить комментарий