Июл 21, 2013

| 0 комментариев

Объединение «Массандра». Возникновение и славная история.

krim6

1889 год.  Наследники графа Воронцова продают Удельному ведомству за 2 миллиона торговую компанию и имения «Массандра» и «Ай-Даниль». В каждом из имений были свои подвалы и своё набор вин, которые выпускались маленькими партиями и разного качества.

Для увеличения объёмов и улучшения качества производимых вин главный винодел Удельного ведомства Л. С. Голицын предложил соорудить один центральный подвал, в котором происходила бы выдержка столовых, шампанских и десертных вин. По его же совету старый массандровский подвал, служивший цехом выдержки мадеры, был приспособлен под выдержку крепких вин.

Главный винодел поручил Н. А. Головкинскому — геологу и гидрологу, знатоку Южного берега Крыма, поиск места. Новый подвал должен был находиться  в таком месте, чтобы в его туннелях круглый год была температура 12 — 14°С, которая оптимальна для выдержки высококачественных вин.

Поставленную задачу геологу Головкинскому удалось решить блестяще.

С 1894 до 1897 года близ Ялты был построен монументальный подвал, проект которого был создан А. И. Дитрихом — одним из крупнейших зодчих России. Подвал был рассчитан на 250 тысяч декалитров вина бочковой выдержки. В подвале также было предусмотрено бутылочное отделение на миллион бутылок.

Немного позже, когда Дитрих стал преподавать в Ленинградском институте гражданских инженеров, свои первые лекции он посвящал истории  создания массандровского завода, который был одним из крупнейших в России.

Головной завод объединения «Массандра» находится на опушке леса. Он имеет очертания средневекового замка: светло-серое продолговатое здание из крымского камня, башня по центру и несколько кованных железом ворот с нарядным арочным верхом. Крымский камень благороден и обработан безукоризненно. Даже разрушительное землетрясение 1927 года не оставило в нём ни трещины.

Планировка  подземной части не имеет равных. Подвалы состоят из семи туннелей, которые расходятся от  соединительного веером. Коллекционное отделение, которое находится этажом ниже, состоит из одной большой и восьми малых галерей. Постоянная температура 12 — 14°С.  Идеальная вентиляция внутри достигается за счёт системы шахт и перепада высоты над поверхностью земли.

Почти сорок лет винзавод и подвалы при нём  полностью удовлетворяли потребности виноделия на ЮБК. Затем помещения стали казаться тесными, и было принято решение о реконструкции и расширении. Генеральный план реконструкции старого завода, по которому новое здание находилось на одной площадке со старым,  был разработан в 1936 году. Реализация проекта началась в 1938 году, завершён проект  в 1956 году.

А в прошлом году головному  заводу объединения «Массандра» исполнилось 115 лет.

 


Комментарии:

Оставить комментарий