На современной территории России, в частности в Дагестане, на Таманском полуострове и
в других регионах тысячелетиями занимались культивированием винограда. Известно что
на территории города Анапа занимались изготовлением вина уже в 4 веке до нашей эры. В
начале 19 века вино в России начали изготавливать в промышленных масштабах , однако
ко второй половине века его производство ограничивалось количеством, необходимым
для местного потребления.
К 1890-му году в Российской империи ежегодное производство вина и площадь
виноградников достигали (в вёдрах и десятинах)[8] по винодельческим районам:
Во времена СССР создавались многочисленные винзаводы и виноградные
совхозы. К 1936 по всей стране была запущена в производство игристое вино под
названием «Советское шампанское», что в последствие стало своеобразным эталоном
советских вин. Однако после распада Союза в Росси резко снизилось производство вина
из собственного сырья. На данный момент на российском рынке более 70 процентов вин
делаются из импортного сырья.
Комментарии: