О винах России
На современной территории России, в частности в Дагестане, на Таманском полуострове и
в других регионах тысячелетиями занимались культивированием винограда. Известно что
на территории города Анапа занимались изготовлением вина уже в 4 веке до нашей эры. В
начале 19 века вино в России начали изготавливать в промышленных масштабах , однако
ко второй половине века его производство ограничивалось количеством, необходимым
для местного потребления.
К 1890-му году в Российской империи ежегодное производство вина и площадь
виноградников достигали (в вёдрах и десятинах)[8] по винодельческим районам:
- Бессарабский: 65 935 (12 100 000)
- Крымский: 7134 (1 360 450)
- Донской: 2440 (375 000)
- Астраханско-Уральский: 420 (10 000)
- Кавказский: 91 796 (13 415 000)
- Туркестанский: 13 292 (30 000)
Во времена СССР создавались многочисленные винзаводы и виноградные
совхозы. К 1936 по всей стране была запущена в производство игристое вино под
названием «Советское шампанское», что в последствие стало своеобразным эталоном
советских вин. Однако после распада Союза в Росси резко снизилось производство вина
из собственного сырья. На данный момент на российском рынке более 70 процентов вин
делаются из импортного сырья.
Комментарии: