Янв 11, 2012

| 0 комментариев

Кратко об виноделии Италии

Италия славится древними традициями виноделия, корни которых гораздо глубже, чем во Франции. Виноградная лоза на Апенинском полуострове культивируется более 2500 лет, а древние греки называли Италию Оенотрия, что значит «страна вин».

Виноделие, которое существует сейчас, такое какое есть, начало формироваться в XVIII-XIX веках. Примерно и в это время появились законодательные акты, которые регламентировали процесс изготовления вина. К началу ХХ века технология виноделия не изменились и была та же, что использовалась сотни лет назад. Однако, в последнее время в из-за увеличения экспорта, произошли некоторые изменения в технологии: итальянские виноделы производят высококачественные вина, однако от многих древних приемов пришлось отказаться.

На данный момент Италия является крупнейшим производителем вина в мире. Ее опережает разве что Франция. По объемам экспорта Италия занимает первое место, практически каждая N бутылка выпитого в мире вина — итальянская. За последние тридцать лет Италия значительно улучшила качество производимых вин на экспорт и тем самым завоевала признание во всём мире. Такой поворот событий во многом является результатом изменения отношения к потреблению вина. Если раньше итальянская семья выпивала несколько сотен литров вина в год, нередко не слишком высокого качества, а иногда даже разбавляя его, то теперь потребление снизилось за счет того, что предпочтение отдается более качественным винам. Еще один фактор, который способствовал росту признания итальянских вин, это введение классификации вин, и строгого контроля за ее соблюдением.

Климат Италии формируется благодаря близости теплого Средиземного моря, окружающего эту страну с трех сторон, и большой протяженностью Апенинского полуострова с севера на юг. Мягкий климат средиземноморья, многообразие почвенных и климатических условий создают благоприятную обстановку. Благодаря этому на территории Италии выращивается большое разнообразие сортов винограда. Всего их насчитывается более 250 сортов (например, санджовезе, неббиолло, барбера, терольдега и др.). В каждом из 20 винодельческих районах, на которые разбита страна, выращиваются свои сорта винограда и производятся специфические сорта вин. Наиболее крупными производителями винограда районы с большой площадью виноградников

Оставить комментарий