Армянские вина
«Изысканные армянские вина заключают в себе все то, что можно ощутить, но нельзя выразить словами…» Шарль Азнавур.
Теплый запах виноградного вина, чуть обжигающий бархатный, оригинальный, вяжущий вкус Армянского вина.
Теплота Библейских лучей Солнца по жилам, и томное воспоминание, как после Большой воды величественный Патриарх Ной сошел с Ковчега и у подножия горы Арарат впервые посадил виноградную лозу.
Армяне, ни чуть не преувеличивая, называют виноград древнейшей из культур.
Глоток армянского солнца
Стран и народов в мире много, изучить их — жизни не хватит. И если у вас совсем мало времени, но вы непременно хотите прикоснуться к душе народа, понять его характер — пригубите вина, полученного от урожая этой земли. Мне кажется, я всегда отличу армянское вино от другого, и мне кажется, армянское вино точно передает характер народа. Выпейте глоток настоящего армянского вина, и непременно ощутите привкус солнца, прилив оптимизма с примесью терпкости и легкой горечи, и вам захочется вспомнить стихи, которые вы любили в пору своей молодости. Прав ли я, или слишком романтизирую тему? В конце концов, вино такой же продукт сельского хозяйства, как все то, что мы ежедневно употребляем в пищу.
Когда виноделы Армении говорит о вине, даже скучноватые фразы научные словно светятся изнутри, как “Песнь песней” или рубаи Хайяма. И вообще винодел — профессия особая, в ней точная, выверенная практикой наука тесно переплетена с романтикой, и даже мистицизмом. А когда виноделы говорят о вине, впечатление такое, будто говорят о юной красавице, в которую по уши влюблены.
Итак, в чем особенности армянского винограда и вина? Климат Армении резко континентальный — лето сухое и знойное, зима морозная. Земля, особенно в Араратской долине, содержит уникальный набор минеральных веществ, которые придают неповторимый вкус фруктам, винограду. Под знойным солнцем ягоды наливаются сахаром. Армянское вино действительно отличается от других своими вкусовыми качествами.
Впрочем, виноделы редко говорят о вине вообще, для них вино всегда конкретно, потому что его качество зависит от сорта винограда, от особенностей данной климатической зоны, от года урожая, от технологии изготовления и десятков других условий. Хорошие вина всегда конкретны, уникальны и неповторимы. Международному рынку еще предстоит открыть для себя богатейший мир армянского вина. В советское время республика больше была известна своими креплеными винами, коньяком, чему содействовала и экономическая политика Союза. Но будущее, считает виноделы, за нашими прекрасными сухими винами, красными и белыми, а также винами полусладкими, игристыми. У нас нет огромных плантаций, особенности армянской лозы таковы, что виноградники приходится обрабатывать вручную — для каждого куста насыпается свой отдельный холмик. На зиму кусты укрываются от мороза толстым слоем земли. Таких машин еще не придумано. И не придумают, поскольку площади ограничены. Армянские виноделы не могут рассчитывать на производство большого количества дешевых вин, они должны делать ставку на уникальность и высокое качество. Вообще вино — продукт живой. Рождается, переживает пору молодости, зрелости, старости, и, со временем, увы, умирает. Соответственно, и отношение к нему должно быть человеческим, уважительным. На качестве вина отражается даже настроения, взаимоотношения людей, и когда среди них и возникают ссоры, то вино старается быстро их погасить. Вино любит добрых людей и добрые отношения, уверяют виноделы Армении. Главное в том, что на этой земле виноградарством занимаются тысячи лет. Отсюда открывается вид на библейский Арарат, откуда спустился с домочадцами Ной и именно в эту суровую, выжженную и каменистую землю посадил первый виноградный черенок. Достаточно на несколько секунд вглядеться в синюю громаду библейской горы, даже в самый страшный зной увенчанную снежной шапкой, и на душу нисходит умиротворение, забывается суетное, мелочное.
Армянские виноделы верят в будущее армянского вина. В советские года “сухого закона” республика сумела-таки ценой конфронтации с Кремлем защитить от выкорчевки виноградники. Но развал экономики, наступивший после развала Союза, нанес по виноградарству и виноделию страшный удар. Был утрачен рынок сбыта, перестали работать винзаводы, и крестьянину приходилось выбрасывать тонны урожая. Это трагедия, когда труд уходит насмарку, а впереди — призрак голодной зимы. Именно тогда многие вырубили виноградники, и начали сеять зерно. Сеять пшеницу в Араратской долине — все равно, что использовать дорогой компьютер вместо табуретки. И только сейчас сельское хозяйство возвращается к той логике, которая не подводила тысячи лет.
А какие уникальные сорта винограда пришли к нам из глубины веков! Рубиново-красное вино “Арени”, красный и белый “Иджеван” упорно внедряются в мировой рынок. На очереди белые вина “Воскеваз”, “Эчмиадзин” из винограда сорта “воскеат”. Его еще называют “харджи” — память о веках персидского господства. Это был единственный сорт винограда, который персы брали в виде дани. “Харджи” и означает дань.
Восстановить виноградники — дело трудное, требующее серьезных вложений. Еще труднее ликвидировать отставание в области оборудования, технологии. Однако главная задача для армянского виноделия — вернуться на российский рынок. Это нелегко, времени прошло достаточно, выросло новое поколение потребителей вина. К тому же, в мире растет потребление сухих вин, и Россия по сути дела должна заново открыть для себя и этот неведомый и прекрасный континент армянского виноделия. Правда, сейчас нет “железного занавеса”, границы открыты для экономического сотрудничества, И Россия получает все лучшее, что производится в мире. Но армянские виноделы не боятся конкуренции и не уповают на “старую дружбу” российских потребителей. Они уверены, что армянское вино способно завоевать любовь российских любителей и знатоков. Нужно лишь, чтобы оно дошло до них. Можно представить, как в холодную снежную зиму согреет озябшие сердца бокал вина, заряженного солнцем и энергетикой древней библейской земли.
Хвала ВИНУ, бокал которого слияет народы и помогает нам возвращаться к истокам человечества, чтобы исчерпывать мудрость и знания наших предков.
Комментарии: