Сен 29, 2013

| 0 комментариев

Виноделие Грузии: история, география, регионы

История грузинского виноделия

gruz8

Оспорить первенство виноделия пытались разные страны – Греция, Армения, Ирак и Иран приводили свои аргументы, ссылались на легенды и мифы, на винодельческие традиции и количество сортов. Но ни одна из этих стран не выглядит так убедительно, как Грузия, у которой виноградники с давних времён буквально повсюду. Об окультуривании виноградной лозы свидетельствуют найденные в могильниках бронзовой эпохи предметы: виноградные давильни, каменные прессы, чаши для пития, орудия для обработки почвы и специальные ножи для обрезки лозы.

А когда исследователи сделали радиоуглеродный анализ найденных остатков косточек и виноградного сусла, то были поражены: находке было не меньше восьми тысячелетий. Лингвисты считают, что название виноградного напитка у разных народов – vin, wein, вино – произошло от грузинского слова ღვინო[гвино]. Обратите внимание – даже начертания букв в грузинском языке выглядят, как завитки виноградной лозы.

С начала IV века, когда в Грузии было принято христианство, вино стали использовать в религиозных ритуалах, в частности – для причащения, об этом свидетельствует древняя утварь, найденная при монастырях. Производство вин начало активно совершенствоваться после освобождения Грузии от арабских завоевателей, появлялись новые технологии, разрабатывались способы изготовления местных вин – именно тогда появилось кахетинское вино, имеретинское, картлинское. К тому же времени относится появление каменныхи деревянных прессов, квеври – больших двухстенных глиняных кувшинов с регулирующейся в них температурой брожения сусла.

Уже в XVII веке французский путешественник Шарден напишет, что по производству разнообразных и качественных вин с Грузией не сравнится ни одна страна. Игристое вино и коньяк в Грузии стали производить в середине XIX века, тогда же в Грузии вырабатывали 7,6 млн. дал (декалитров, международное: daL, dal) вина, а к началу прошлого века его количество достигло 9,2 млн. дал.

География Грузии

Расположившаяся в центральной и восточной части Кавказа Грузия отличается контрастным рельефом, в котором почти две трети территории занимает горная местность. Территория, которую занимает Грузия, сравнительно невелика, но, тем не менее, на ней представлено большинство климатических зон планеты: от тропиков до полупустынь, от влажного субтропического климата Черноморского побережья до вечных снегов и ледников высокогорья. Грузия разделена Лихским хребтом на две резко различающиеся климатические зоны: восточную – сухо-континентальную и западную – влажно-субтропическую. Средняя температура зимой: +3°C в Западной Грузии и -2°C в Восточной. Средняя температура летом +23 — +26°C. За год в Западной Грузии выпадает около 1000-4000 мм осадков, а в Восточной — около 300-600 мм. Не менее разнообразны и почвы – здесь есть и красноземы, и желтоземы, и черноземы.

Регионы виноградарских зон Грузии

Всего на территории Грузии пять виноградарских зон.

gruz2
gruz5

Кахетия

Это историческая область Грузии, которая расположена в верховьях притоков Куры — рек Алазани и Иори. Кахетия стала независимым феодальным княжеством в VIII веке, а до этого входила в состав Картли.

Кахетия была включена в объединённое грузинское государство в 1104 году царём Давидом Строителем, которого поддержали грузинские дворяне – азнауры. А во второй половине XV века Кахетия стала самостоятельным царством, и на протяжении XVI — XVIII веков вела непрерывную борьбу с Ираном и Турцией за свою независимость. Кахетия и Картли вновь объединились в 1762 году в одно царство, которое в 1801 году было присоединено к России.

В Кахетии, которая занимает восточные предгорья Кавказа, выращивают две трети всего грузинского винограда. Знаменитые долгожители Кахетии естественную причину своего здоровья видят в питательной ценности и силе Саперави (груз. საფერავი). До сих пор в Кахетии используют неклассические методы виноделия: сырьё проходит ферментацию и мацерацию в квери – огромных кувшинах, закопанных в землю. Результат – ароматные и удивительно вкусные вина.

Отличающиеся высокой экстрактивностью и оригинальным вкусовым букетом вина Кахетии могли бы относиться к категории жёлтых вин, но в мировой классификации вин они занимают особое место – это просто кахетинские.

Вина Кахетии в основном производятся на предприятиях с вековыми традициями виноделия, поэтому их относят к категории вин, названия которых контролируются по происхождению.

Картли

Это историческая область Восточной Грузии, которая в античных и византийских источниках называется Иберией. В основе созданного в IV-V веках до нашей эры восточно-грузинского государства было как раз Картли с центром в городе Мцхета. Здесь в 337 году было принято христианство, и с IV века нашей эры начали формироваться феодальные отношения. И уже в конце X века Картли стало основой единого грузинского государства, после распада которого в ХVвеке образовалось независимое Картлийское царство. В 1762 году оно объединилось с Кахетией, а в 1801 году, как единое государство, вошло в состав России.

Картли расположено в бассейне реки Куры и занимает две равнины: Мухранскую (560-600 м над уровнем моря) и Горийскую (750 м над уровнем моря). Здесь умеренный климат с сухим жарким летом и уровнем осадков — 350-500 мм в год. Такой уровень свидетельствует о необходимости орошения виноградников. В Картли производят классические столовые вина, наиболее близкие к европейским по вкусу, а также виноматериалы для бренди и игристых вин.

Разумеется, оспаривать приоритет Франции в производстве шампанских вин никто не будет, но в то же время умолчать о древнем опыте Грузии невозможно. Натуральное игристое вино Атенури с древних времён производят времен из сортов Чинури и Горули Миване в Шуа Картли в Атенском ущелье.

Сегодня виноградарство и виноделие на территории Верхней Картли Месхети не носят промышленного характера, хотя и имеют глубокие исторические корни. Именно здесь находится Вардзия — уникальный памятник XII века, пещерный город в скале. В этом городе до сих пор сохранились сацнихели – каменные давильни, и огромные сосуды для вина – квеври и марани. И сегодня можно увидеть сохранившиеся каменные стены и просторные террасы.

В Ксанском ущелье, на южных склонах Мухранской долины, в Ленингорском и Цхинвальском районах выращивают уникальные виноматериалы для получения игристых вин.

Имерети

Древняя историческая область в Западной Грузии – Имерети раньше была Имеретинским царством с центром в городе Кутаиси, образованным в конце XV века. История этого царства известна работорговлей и постоянными феодальными смутами, которые особенно усилились в XVII веке. Укрепить царскую власть удалось царю Соломону Первому в конце восемнадцатого века, а Соломон Второй в 1804 году принял покровительство России. Таким образом, Имеретинское царство в 1811 году стало Имеретинской областью России.

Область Имерети расположена в Западной Грузии – в бассейнах рек Квирила и Риони и является одним из основных регионов виноградарства, богатом сырьевыми ресурсами. Производят в Имерети вина европейского и имеретинского типов, отличные коньячные виноматериалы и 80% всех грузинских игристых вин. Здесь выращивают замечательный виноград сорта Цицка, из которого производят традиционное столовое вино – тонкое, ароматное, приятное на вкус. Сорт Цицка является основным виноматериалом для производства игристых вин в этой зоне. Здесь же производятся качественные красные вина из сортов Сапере, Оцханури и Саперави.

Рача-Лечхуми

Древнейшая грузинская область выращивания винограда и виноделия Рача-Лечхуми расположена на берегах рек Риони и Нхенсицкали – на север от Имерети. Территория области представляет собой котловину, вокруг которой находятся горные хребты.

Климат в Рача-Лечхуми умеренно влажный. Производимые здесь вина отличаются высоким содержанием сахара, что обусловлено достаточным количеством тепла и атмосферных осадков, среднегодовая норма которых – 1000-1200 мм.

Виноделие в Рача-Лечхуми имеет давние традиции. Здесь производят столовые сухие вина, белые природно-полусладкие и марочные красные вина из сортов Цоликоури, Александроули, Цулукидзис Тетра, Оджалеши, Муджуретули, Усахелоури, Орбелури.

Все вина Рача-Лечхуми относятся к наиболее качественным винам запада Грузии. Сухие столовые, игристые, высококачественные полусладкие вина — Усахелоури, Хванчкара, Твиши известны всем. Особенно ценится Хванчкара — вино с оригинальным вкусом и изумительным цветом.

Зона Черноморского побережья

Солнечные Аджария, Мегрелия, Абхазия, Гурия и Самегрело расположены на высоте до 500 м над уровнем моря во влажной субтропической зоне. Избыточная влажность стала причиной создания специальных хозяйств, в которых удаётся производить и сохранять вина из местных сортов винограда. Самое богатое историческое прошлое у винодельческой области Самегрело. Культура производства вина здесь всегда была на очень высоком уровне, а самое известное из мегрельских вин – Оджалеши. Вкусное, красивое, ароматное вино часто сравнивают с винами Бургундии. Славятся и природно-полусладкие абхазские вина — Авасирхава, Качичи и Чхавери, названные по сортам винограда, из которого производятся.

Гурия – район с наибольшей влажностью, поэтому тут количество виноделен не очень высоко и, соответственно, производимых в Гурии качественных вин значительно меньше. Но здесь производятся обычные столовые вина, самым известным из которых является Чхавери.

Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы комментировать