Дек 10, 2011

| 3 коммент.

Испанские вина и виноделы.

Испания  регионы виноделия в Испании. Испанские вина и виноделы.

Первое место по площади занимаемой под виноградники занимает Испания. Испанские вина, сравнительно, недавно стали получили высокую оценку. Причиной тому было малое количество дождей и старомодная культура возделывания винограда. Но, несмотря на то, что погоду в Испании изменить нельзя, производство вина  в последние годы определенно стало лучше. По всей стране виноделы стали отказываться от заплесневелых старых бочек, которые давали усталые вина допотопных времен, и стали заменять их качественными полированными баками из нержавеющей стали. Результаты превзошли все ожидания. Если взять бутылку современного испанского вина, то вам, наверняка, встретится бодрое белое вино с легкой ноткой тропического ананаса и персика в букете или красное, отличающееся как насыщенностью, так и плотностью.

Винодельческие регионы Испании

По правде говоря, испанцы, как и прежде, часто отдают предпочтение винам, выдерживаемым в деревянных бочках столько, что этот срок мы с вами сочли бы слишком долгим,— пока не начнет испаряться плодовый аромат и не исчезнет его свежесть. Традиционный испанский взгляд на белые вина такой, что лучший аромат и букет они приобретают тогда, когда приближаются к темноватым. Красным винам тоже не следует быть слишком «живыми» и сохранять плодовый тон. Подоплека подобных вкусов в том, что вино делают в жаркой, сухой стране, которая относительно долгое время находилась в изоляции от остальной Европы и которая производила вино исключительно для собственного потребления.
Но под действием целого ряда причин ситуация в последние годы изменилась. Выросший за пределами Испании спрос на вина, которые обладают выраженными свежестью, плодовым ароматом и при том остаются недорогими, вынудил оптовых покупателей вина заниматься тут активными поисками, уговаривать местных производителей вина, чтобы те согласились потакать их «странным» иностранным вкусам. Потом Испания вступила в ЕС, начала получать субсидии и стала более открытой международной торговле. Винопроизводители стали проявлять серьезный интерес к определенной разновидности белых вин — молодым, светлым и полным плодового аромата, а также и к тем красным, которые перекочевывали из бочки в бутылку намного быстрее, чем к этому привыкли испанцы.
Чтобы узнать, что получилось в результате, просто спуститесь к ближайшему винному магазину, где наверняка найдется выбор недорогих белых вин холодной ферментации и выдержанного в бочках красного. Вина подороже окажутся происхождением из Риохи, а также и из Риберо-дель-Дуэро, Пенедеса и, возможно, с северо-запада Испании. Какой виноград? «Тёмпранилы», «гарнача», «каберне-совиньон», «шардоне», даже «пино-нуар». Смесь старого и нового, местных испанских и завезенных французских сортов.
Начнем с северо-запада, где Испания нависает над севером Португалии. Здешние вина во многом схожи с винами к югу от границы, ведь вина с границами не считаются. Тут производятся самые ароматные в Испании белые вина (в этой стране мало ароматных белых разновидностей) из винограда «албариньо» — вспомните самое лучшее Vinho Verde, которое вам доводилось пробовать, и удвойте цену. Албариньо — восхитительно, но жутко дорого. Двигаясь на восток вдоль побережья Бискайского залива, мы приходим в Страну басков, родину непроизносимых и нечитаемых слов. Этот край также родина прелестных, совершенно исключительных красных и белых вин. Небольшой шаг к югу, и мы оказываемся в Наварре и Риохе, где изготавливают некоторые из самых известных красных и лучших розовых вин Испании. Так как отсюда до Пиренеев все-таки довольно близко, то здесь не удушающе жарко. Даже в Кариньене и Сомонтано, которые расположены соответственно к югу и востоку не так жарко, как бывает на остальной территории Испании.
Климат на средиземноморском побережье у Барселоны и в винодельческих районах к юго-западу от города — как раз такой, какой мне нравится: не слишком жаркий летом и в меру холодный зимой. И при рода весьма разнообразна: для выращивания белых сортов виноградной лозы есть места попрохладнее, где они проявляют свои наилучшие качества, а в других местах красный виноград получает больше тепла. Наверное, неудивительно, что Пенедес считался одним из наиболее передовых регионов Испании. Как же там обстоят дела сейчас? Не все так хорошо. Я думаю, Пенедес уже перегнали.

Валенсия. В основном неплохие столовые вина, пригодные для повседневного потребления, плюс несколько тягуче сладких Moscatel de Valencia, которые я бы убрал в холодильник на потом. Стоит пройти чуть дальше в глубь страны, и вот — по удивительно низким ценам продаются хорошие сильные красные вина из Хумильи.
Затем следует длинный переход, где вина нет и в помине, и, повернув, мы попадаем в Андалузию. Здесь — крепленые вина в Малаге и большой выбор вин в Монтилья -Морилес, какие-то из них оценены по достоинству, а какие-то — недооценены. Затем мы добираемся до Хереса, а заодно и до некоторых самых лучших вин во всей стране — хересов. Все они, к сожалению, недооценены за пределами юго-западной Испании.
Еще дальше к северу, вдоль реки Дуэро, располагаются наилучшие в Испании виноградники. Из собранного винограда в Риберо-дель-Дуэро делают одни из самых дорогостоящих вин Испании, а в Торо и Руэда производят некоторые из самых сильных красных и наиболее интересных белых. Эти районы виноделия — среди наиболее технологически продвинутых в Испании. Здесь получается та разновидность букета, которую в регионах с более традиционным подходом к виноделию либо не могут дать, либо вовсе к ней не стремятся.
Затем я бы углубился в центр страны, в Ла-Манчу — на обширное центральное плоскогорье, морозное зимой, знойное летом, где солнце сушит выбеленные деревеньки, где бродят стада коз, где стоят заброшенные ветряные мельницы. Я непременно запасусь молодым ароматным белым или красным вином родом оттуда — и именно это главным образом может служить показателем того, насколько переменилась ситуация в Испании.
 КЛАССИФИКАЦИЯ
Как все страны Евросоюза, Испания ранжирует свои вина от столовых, находящихся на нижнем краю шкалы оценок, до высококачественных, занимающих верхний уровень. Однако, если бы мне пришлось критиковать испанскую систему, я бы сказал, что она чересчур ориентирована на французскую. В ней делают слишком большой упор на географическое происхождение, что вполне оправданно для Франции, где существуют тысячи различных сортов винограда, которые отвечают различным требованиям. Но в Испании дело обстоит не так. Испанцы всегда славились великолепным умением купажировать вина, и подобная система, на мой взгляд, им не очень подходит.
Vino de Mesa (VdM). Это основные столовые вина. Для них не указывается винтаж или регион, и они могут представлять собой смесь из различных районов. Как и в Италии, здесь среди винопроизводителей имеется несколько «белых ворон», которые стремятся делать вино, не придерживаясь предписаний системы контроля DO.
Vino Comarcal (VC). Это следующая ступень. Но только отдельные из двадцати восьми вин этой категории обладают качеством, соответствующим французскому Vin de Pays.
 Vino de la Tierra (VdlT). Это приблизительный эквивалент французской категории Vin de Pays. Определены 25 районов, и предполагается, что вина имеют местные особенности. Они могут быть переведены на более высокий уровень — уровень DO.
Denomination de Origen (DO). В настоящее время насчитывается более 50 подобных вин, и их список включает в себя самые знаменитые районы, а также достаточное число менее известных. DO — примерный эквивалент французского Appellation Controls. У каждого вина имеется собственный Consejo Regulador — местный орган контроля, надзирающий за выполнением довольно строгих правил контроля качества, такими как, например, разрешенные сорта винограда и величина урожая с гектара.
 Denomination de Origen Calificada (DOC). В Испании это высшая категория, последней введенная в систему классификации вин страны. Она присваивается винам, обладающим многолетней традицией высокого качества. Правила контроля для них — наиболее строгие и включают в себя придирчивую дегустацию. На сегодняшний день единственный район виноделия, удостоенный категории DOC,— это Риоха. Она добилась признания в 1991 году.

Оставить комментарий