Янв 9, 2012

| 0 комментариев

Смолянные вина Греции

Греция — колыбель мирового виноделия, не поспевает, или не хочет поспевать в ногу со временем, сохраняя местный колорит. Вино производят большей частью по старинке, напрочь отметая современные схемы виноделия и сохраняя особенные местные сорта винограда, но малоурожайные. В античности греческие вина были восхитительны. Особенно ценились вина с островов Хиос и Татос. В течение целого тысячелетия греческие вина на Средиземном море продавались повсюду.

В Греции вино хранилось в открытых сосудах — амфорах. Вино в амфорах, открытое для доступа воздуха быстро портилось, скисало. Для длительного хранения напитка Диониса, в широкие открытые сосуды на поверхность вина наливали смесь масла и смолы. Обычно использовалась смола сосны и мастикового дерева. При транспортировке вина внутренность керамических сосудов тоже часто покрывали смолой для во избежание протекания вина наружу. А сосуды закрывали деревянными пробками из сосны и заливали их смолой, для герметичности.

Так же использовали другой вариант пробкования — горлышко амфор замазывали смесью смолы и гипса. И в само вино, тоже добавлялась смола. В те времна подмешивание смолы в вино использовалось не только Грецией, а так же, было широко распространено от Ближнего Востока до Западной Европы. Смола предохраняло вино от скисания, для аромата и для пользы организма. У древних Греков она считалась лечебной. Греческий историк Плутарх (конец I, начало II века н. э.) упоминает в своих сочинениях, что смола использовалась для усиления букета и улучшения вкуса вина.

В 1997 году Патрик Макговерн и его коллеги из Пенсильванского университета при раскопках древнего корабля в Иране обнаружили на нем емкости с остатками вина, смешенного с терпентиновой смолой. Находка, датируемая между 5400 и 5000 лет до нашей эры, самое раннее свидетельство использования древними смоляных вин.

Добавление в вино смолы — одна из старейших виноторговых традиций мира — была распространена в древности, если не везде, то в большинстве винных районах Европы и Азии. Сейчас же смоляные вина производят исключительно в Греции.

Почему смоляные вина не делают в других странах? Главная причина заключается в том, что эти вина достаточно далеки от утвердившегося международного вкусового винного стиля. Смоляные вина не изысканные, они повседневны и их сложно вплести в цепочку последовательно подаваемых напитков во время званного обеда. Они не совместимы с другими винами: либо то, либо другое, но не в паре. Поэтому до недавнего времени смоляные вина были вне коммерции. Греция делала их для внутреннего потребления.

Только в последние 20 лет смоляные вина Греции стали уверенно завоевывать мир. В настоящее время 13 стран Европы ввозят из Греции ежегодно уже около двух миллионов бутылок подобных вин, причем половина этого количества выпивается в Германии. В журнале Европейского сообщества от 22 июля 1980 года белое смоляное вино официально зарегистрировано в качестве столового. При этом, добавление смолы в вино разрешено исключительно греческим виноделам для вин из местных сортов винограда. Подобная процедура с привозным вином запрещена.

Смоляные вина как обычные, они бывают белыми и красными. В Греции красные вина с добавлением смолы называют «Кокинели». Его изготовляют в небольших количествах. Для приготовления кокинели используют виноград сорта Мандилари, из которого делают обычное сухое вино. Кокинели наряду с не очень сильным смолистым запахом и вкусом сохраняет и характерный вкус красного вина. Исходя из общих представлений об общепринятой стилистики вкуса вина, именно это вино должно быть наиболее популярным у негреков. Тем не менее, наибольшей популярностью и в Греции, и за ее пределами пользуется белое смоляное вино — Рецина.

Слово «рецина» по-гречески означает «смола», а добавление смолы в вино называется «рецинорование». В большинстве случаев крепость рецины составляет 11,5 градуса. Это вино не храниться долго и его оптимальный возраст не должен быть больше одного-двух лет. К первому опыту питья рецины нужно быть подготовленным. Прежде всего не надо себя настраивать на сравнение его с другим вином. Перед первым глотком попытайтесь почувствовать мягкий древесный аромат, а после него приятный резкий вкус, придающий особую легкую остроту мягкотелым белым винам с фруктовым характером. Если и после второго глотка рецина не покажется отвратительной, третий глоток доставит вам только удовольствие и вы по достоинству оцените свежесть, остроту, многослойную пикантность рецины. Иногда рецину в шутку называют «любовью с третьего глотка».

Рецину в Греции часто используют в приготовлении местных закусок, куда её добавляют в весьма щедрых объёмах. Например, «цацики» и «тарама-салат», «долмадес» или бобы «гигантес», запеченную баранину и маленькую зажаренную до хруста рыбку «маридаки». С рецина сочетается практически всё, кроме других вин, не содержащих смолы. Подавать рецину лучше охлажденной до 7 — 10 градусов, как и любое обычное белое вино. При покупке рецины обратите внимание на цвет вина и берите наиболее светлое. Излишне резкий смолистый запах — показатель того, что рецина была изготовлена не качественно. В хорошем вине ясно выраженный смолистый аромат не должен полностью забивать букета настоящего виноградного вина.


Комментарии:

Оставить комментарий